设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  详细内容
[长江日报]救助国内重症先心病患儿
2013/8/8

    协和医院设200万基金

 

    本报讯(记者熊琳晖 通讯员涂晓晨 吴惠亮)昨日,协和医院正式对外公布一项名为“大爱医心”的慈善救助计划,每年为20名大动脉转位患儿提供手术资助,资助标准为每人2万元。该项目从今年开始共持续5年,总资助金额达200万元。

 

    据介绍,“大爱医心”项目面向全国各地患者。凡到协和医院心外科申请、确诊并符合手术条件的患儿,都可获得2万元资助。

    人体最主要的两根大血管主动脉和肺动脉完全长反,被称作大动脉转位。这种疾病在儿童先天性心脏病中发病率居第二位。因病情严重,如不及时治疗,95%的患儿会在3个月内死亡。

    7月29日,湖北宜昌市钱昌满夫妇的女儿降生。由于患有大动脉转位,这名女婴嘴唇发紫,并伴有新生儿肺炎等其他疾病。她出生不久,医院就发出了病危通知书。目前,她只能靠呼吸机维持生命。面对数万元治疗费用,在宜昌务农的钱昌满一筹莫展。

    昨日,钱昌满的女儿成为协和医院“大爱医心”项目首位资助对象,即将进行手术。

     协和医院心血管外科主任董念国介绍,目前儿童先心病发病率约为8‰。大动脉转位在新生儿出生7至10天为最佳手术时间,手术成功率超过95%。

    近1年来,协和医院共收治58例大动脉转位患儿,其中接受手术的仅35例。董念国表示,造成该病治疗率不高的主要原因有二,一是手术费用负担过重,二是一些家长对手术效果存在误解而放弃治疗。

     武汉欣诚开置业有限公司董事长刘杨是“大爱医心”项目的出资方。他表示,自己的孩子刚满3个月,每当看到贫困先天性疾病患儿遭遗弃的消息都感到痛心,所以此次以个人名义捐资联合医院设立了这一慈善救助项目。

作者:熊琳晖 涂晓晨 吴惠亮

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有