设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  详细内容
献血6.6万毫升 献血大王重病盼救助
2013/8/14

W020130814269373246066[1]

    

      “当别人需要他的时候,他总会尽其所能地去帮助别人,包括献出鲜血;如今他因病倒下了,我们真的应该做点什么!”近日广西玉林北流市一名13年来坚持无偿献血的“献血大王”不幸身患重病住院治疗,得知家庭无力负担巨额医疗费用后,家乡民众连日来踊跃向献血英雄捐款,以助他渡过难关。

     

      “献血大王”:13年献血总量相当于13个成年人血量总和

 

       今年37岁的罗智1999年因伤从部队退役回到家乡,曾在工厂做过保安,后来自己开办幼儿园。2000年以来,无论事业、家庭发生了什么变化,有一件事罗智始终坚持不变:无偿献血。他在接受记者电话采访时说:“在部队时我接受的教育就是为人民服务。我觉得作为党员和退役军人,其实带头献点血是很正常的,真的没什么了不起。”

       然而凭着曾为军人的一份正义和执着,这“没什么了不起的”事情却已然成为罗智日常生活的一部分,至今他不知不觉已经坚持了13年。这些年里罗智几乎把无偿献血当成了一种“习惯”:每年他都按时去献血。若血站血液告急,接到通知他就会很快出现。得知用于凝血止血的血小板需求量很大后,从2006年起罗智又开始每隔15天便捐献一次血小板。

      今年6月,罗智突然感到身体不适,经常感到手脚麻木、头痛欲裂,病情加重。辗转多家医院求治后,最终他被确诊患新型隐球菌性脑膜炎,病情严重,眼下正在广州中山大学附属第三医院接受治疗。

      罗智在2003年加入了北流市义工协会。北流市义工协会会长陈俭国告诉记者,此前协会对罗智重病一事了解不多,到广州住院确诊后网友爆料协会才进一步了解到详情。要不是这次患重病引发了市民群众对罗智的关注,要不是因为医院诊断病情的需要,或许没有多少人知道罗智在这13年里默默无闻地捐献了这么多鲜血。

       家人翻出了罗智的一大叠献血证,总共24本,献血地点除了北流,还包括玉林、南宁、天津等地。根据献血证上的记录,这些年来他无偿捐献的全血,加上捐献血小板折算的献血量,总量已达到66200毫升之多。若按照正常成年人平均5000毫升全身血量来算的话,13年里罗智无偿献血已超过13人血量的总和!

 

        “专业”义工:已将奉献当成了习惯

 

       罗智无偿献血从没想过受益人是谁。他告诉记者,这10多年里他组建家庭、抚养小孩、赡养老人,生活其实也很平凡,但唯独两个献血所得的金奖让他特别珍惜:由原卫生部、中国红十字总会、总后勤部卫生部颁发的2006—2007年度全国无偿献血奉献金奖、2008—2009年度全国无偿献血奉献金奖。

       作为义工的罗智也在频繁的生活中点点滴滴地作着奉献。北流市义工协会义工李俊红回忆起汶川地震后,罗智和他们一起连续好几天在街头募捐。同学庞飞告诉记者,有一次有个同学手伤了,家里人却没空陪她去广州治疗,那时候虽然罗智的幼儿园正忙着扩建改造,同学只是顺便问他是否有空,他二话没说放下手中的事送同学去了广州。

      陈俭国说,今年3月,罗智的幼儿园里一名患重症地中海贫血的小朋友有一次急需输血,但血液供应十分紧张血站无奈启动互助献血,即病人用血前亲友需要先献血。罗智听了二话不说,立马伸出胳膊献了400毫升救急。

      陈俭国对记者感慨道,罗智这人为人正直、热情,只要有空经常参加协会的活动,自掏腰包看望老人,义务打扫卫生。身边人要有什么困难,罗智都会毫不犹豫地尽其所能伸出援手。然而这人却十分低调,他从来不拿这些来表功。

      “他去帮了谁,参加义工活动做了什么都不跟我们讲,只说人家有困难他去帮一把。报酬呀、名气呀,他根本没有这方面的想法,他总是不告诉别人。”罗智的亲属陈雪芹说。

 

        他打算尽快治好病,再捐骨髓救他人

 

       罗智爱人李易芝告诉记者,发病至今家里东凑西借已经花了7万多元,而医生告诉他们后续医疗费可能需要50多万元,而要完全治好,医院方面表示可能还要3个月或者更长时间,这让本就不算宽裕的罗智一家陷入巨大困境。

      有网友从侧面了解到罗智的情况,在一些网站论坛中发出求助帖,呼吁大家伸出双手,帮罗智一把。北流市义工协会随后大声呼吁:“当别人需要他的时候,他总会尽其所能地去帮助别人,包括献出鲜血;如今他因病倒下了,我们真的应该做点什么!”

       近日北流市委文明办、共青团北流市委联合发出倡议,呼吁各界人士伸出援助之手,帮助患重病的罗智战胜病魔,各机关单位干部职工纷纷响应。“伸出你的爱心之手,帮助义工罗智渡过难关!”连日来北流市义工协会的义工们冒着酷暑在街头设立捐款箱为罗智募捐。陈俭国告诉记者,截至8月8日罗智已经收到各界人士捐款16万多元,但经费缺口仍然很大。

       就在罗智住院以后他还接到中华骨髓库打来的电话,说一名白血病患者已经与他配型成功,打算今年10月进行骨髓移植手术,需要他去捐献骨髓救人。“谢谢大家的关心,我们真的很感激,罗智也说等他回来大家再一起去做好事,以更多的力量回报社会。”陈雪芹说,“罗智也希望他能够快点治好,能够在10月份去救那个小孩。”

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有