设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  信息内容
广东首例H7N9患者转至普通病房 即将可出院
2013/9/5

【导语】:我省首例人感染H7N9禽流感患者陈女士的病情已全面好转,于前日转入普通病房康复治疗,预计一周后可出院。到目前为止中国共发现了134例人感染H7N9禽流感,其中45例死亡。

  

广东首例H7N9患者转至普通病房 即将可出院

陈女士竖起大拇指表示感谢。李细华 摄

  我省首例H7N9患者转至普通病房

  林少春慰问医护人员和患者,要求防控不能松懈

  昨日,在广州医科大学第一附属医院广州呼吸疾病研究所,呼吸三科2707病房,广东首例H7N9禽流感患者陈女士紧紧握住副省长林少春的手,连连道谢:“谢谢你们,把我的命捡回来!”

  此前消息:广东出现首例H7N9禽流感疑似病例 病情危重

  经过悉心治疗,陈女士终于告别住了半月之久的ICU隔离病房,转入普通病房接受康复治疗。昨日,林少春前往呼研所看望疾病救治一线的医务人员和患者陈女士。林少春嘱咐患者要多休息,祝她早日康复,也代表省政府向广大医务工作者表示感谢。

  林少春指出,今年3月华东地区出现人感染H7N9疫情后,省委、省政府高度重视,中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省长朱小丹先后作出重要批示。省政府迅速启动联防联控机制,严密部署和落实各项防控措施,取得了显著成效。在惠州出现首例病例后,及时组织临床专家进行科学救治,目前患者病情稳定,已从ICU病房转到普通病房进行医治。在此次H7N9疫情防控工作中,以中国工程院院士钟南山为组长的广大专家充分发挥专业才识,集思广益,为防控疫情工作献计献策;广大医务工作者充分发扬广东医生精神,不怕困难、不惧危险、科学防治,为疫情的有效防控作出了积极贡献,也让群众对广东的防治能力充满信心。

  林少春强调,目前人感染H7N9禽流感疫情仍未完全控制,因此不能有丝毫松懈。他要求及时总结前阶段的防控经验,继续做好后续的防控工作,一是要继续坚持联防联控机制。二是要继续充分发挥专家作用,及时进行疫情研判和风险评估,制定科学有效的救治措施和防控策略,为全省的疫情防控提供技术支撑。三是要充分发挥医保托底和专项基金的保障作用。此次疫情发生后,省政府第一时间明确将H7N9禽流感病人纳入医疗保障支付范围,并设立了3000万元的专项救助基金,减轻了患者负担。四是要坚持科学透明防控宣传。

  对话

  陈女士:“我的命是捡回来的”

  南方日报:现在感觉怎样?

  陈女士:(笑)精神好了很多,没什么不舒服,就是活动多了,心跳会快点。

  南方日报:有什么特别想说的吗?

  陈女士:很感谢这么多人的关心和帮助,尤其是政府、医生,我的命是捡回来的,当时我是怎么被送来的,我一点都不知道。住院时,医生护士天天都守着,真的太谢谢了!

  南方日报:接下来还会回去卖鸡吗?

  陈女士:暂时不想做这个了(宰杀、贩卖活鸡),还是等身体调养好了再说。

  专家

  中国工程院院士钟南山:

  H7N9病死率可能被高估了

  笔者昨日从广州医科大学第一附属医院广州呼吸疾病研究所了解到,我省首例人感染H7N9禽流感患者陈女士的病情已全面好转,于前日转入普通病房康复治疗,预计一周后可出院。

  谈及疫情走势,中国工程院院士钟南山表示,要警惕今冬明春疫情卷土重来。不过,由于目前没出现人传人病例,生产疫苗还言之过早。

  广州呼研所所长陈荣昌介绍,预计一周后,陈女士就可出院了,随后医院还要进行跟踪随访,“预计再过1个月,她的身体能恢复到和生病前差不多的状态。”

  钟南山表示,到目前为止中国共发现了134例人感染H7N9禽流感,其中45例死亡。“病死率达34%,是非常高的,经过讨论我们认为可能分母有问题。”

  他分析,病死率分母的数字来源于到医院查出得病的患者,但很可能有不少病人是轻症。尤其是上海、广东后来出台了政策,对但凡有禽类接触史,又有流感症状者,第一时间用抗病毒药(达菲),“这样,不少人的病情就被控制下来了,因此暂时无法说明准确的死亡率是多少。”

     谈及救治这例患者的经验,钟南山表示,首先是要注意早期用药;另一方面,是对高度怀疑患病的患者,即便刚开始用咽拭子检测H7N9核酸阴性也不要放弃,因为有的患者会在下呼吸道发现病毒,惠州的陈女士就是如此。而防控经验是,有效管理好活禽交易市场。

  钟南山表示,大批量生产疫苗的前提是出现人传人,而到目前为止,尽管在上海、江苏、北京都出现了可疑的聚集性的有限人传人病例,但还缺乏明确人传人证据,因此大规模生产疫苗还早了点。

来源:南方日报  (编辑:阿漏)

 

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有