设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  详细内容
守夜保安车库猝死 连续上半个月晚班无节假日
2013/6/7

 2013年06月07日   | 责任编辑: 华夏 | 来源:中国日报网   

一个踉跄,他倒在了花坛边,被同事扶起坐在石凳上休息后,却再也没有醒过来。6月2日清晨5点30分,长沙河西沁园春小区车库保安谢顺良猝死在该小区,当天是他轮值半个月晚班的第三天。而6日上午8点,因与物业公司协商赔偿无果,家属层层包围在小区门口,想要讨个说法。

上班离岗途中猝死

今天上午8点半,正值上班高峰期,沁园春小区唯一能供机动车出入的大门被一伙人堵住,民警多次拖人,他们却多次围堵,前后僵持了2个多小时,堵门者正是6月2日小区猝死保安的家属们。

小区物业公司安监队张队长是谢顺良的领导,张队长介绍,谢顺良负责的工作是维护地下车库的车辆秩序,“老谢当天上晚班,这个月正好轮到他。”

记者通过物业监控,看到了事发全过程。视频显示:2日清晨5点左右,谢顺良从地下车库走出来,在车库门口时,他蹲了下去。5分钟后,谢缓缓地站了起来,身体开始摇晃,向公司宿舍方向走去。5点08分,谢沿着花坛一路踉跄地往前走,再次蹲了下来,双手抱头,身体前倾,瘫坐在地上,一分钟后他勉强站了起来,路过的一名同事发现谢有些异样,把他搀扶到旁边的石凳上休息,但谢全身瘫软了下去,倒在石凳上。

“这个时候本不该离开岗位,可能是他已经感觉到不舒服了。”张队长说,5点30分,救护车赶到,谢在送医途中死亡。

只请过两次假

经常通宵晚班

“哥哥死得太意外了。”谢顺良的四弟谢超良哭着对记者说。谢超良介绍,大哥谢顺良今年56岁,之前在娄底老家务农,为了补贴家用,2年前来到长沙做保安。“这个工作太辛苦了。”谢超良说,他跟大哥在地下车库里巡逻过一次。“车库太不透气了,待在那里一整晚,怎么受得了。可哥哥每天都要待在那里,从来不说一句怨言。”

“我印象中,他只请过两次假。”谢顺良的妻子说,丈夫的工作没有节假日,要休假就得扣钱。“他是两班倒的,经常要连续上半个月的晚班,从晚上8点上到早上8点。有一次他对我说,有点吃不消。”

赔偿协商未果引发堵门

谢超良称,之所以堵小区大门,实是与物业公司协商无果后被迫所为,“我大哥是在上班时间内出的事,物业公司总得给个说法吧?我们问过律师,赔偿应达70万元,他们却不同意。”

物业公司则称,“谢顺良的工作范围是在停车场内,他在工作期间内离岗发生意外,具体赔多少得看法院怎么判!”张队长说,“而且他身体本来就不太好。”

小区业主杨女士是谢顺良负责车库楼栋的业主,经常看到谢拖着酒瓶出入小区。她印象中,谢比较沉默寡言。在谢去世的前两天,小区业主委员会的郑副主任去找他借过工作用品。 “当时我看到他有气无力地躺在靠椅上,说话声音很小,他满脸通红,但不确定喝没喝酒,他旁边放着一些咳嗽哮喘之类的药物。”

对此,谢顺良的弟弟和妻子均表示谢的身体非常好,“从来没生过病。”

律师说法

维权应先做工伤认定

“围堵小区大门的做法是不太恰当的,这样伤害的是其他业主的利益。”本报金牌律师团律师汤坤认为,谢家人要想维权,完全可以通过法律途径去争取,即先做工伤认定,当确定为工伤时,死者家属可持证申请赔偿,并获得相应的死亡抚恤金、丧葬补助和死亡赔偿金。

医生提醒

定期体检防猝死

“猝死的原因多由心脑血管疾病所致,并没有明显征兆。”湘雅二医院神经内科谭利明教授认为,一时的情绪激动或食用刺激性的食品,如饮酒,也可能发生猝死,猝死多发生在35岁到65岁之间的中年人群中。谭利明建议,定期去医院体检,发现基础疾病后,再针对治疗,能有效防止猝死的发生。(记者张刘薇子 杨昱 )

 

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有