设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  详细内容
IT精英床上猝死 家属质疑“过劳死”
2013/8/8

2013年08月08日 08:58
来源:新快报 作者:陈海生

家属在死者生前工作的公司门口讨说法

其生前所在公司称事前无加班记录,双方就赔偿问题“拉锯”十多天

  

  7月27日早上,一家IT公司的高级项目经理被发现死在出租屋的床上。警方调查结果显示非外伤致死,其家属认为,是过重的工作任务和压力夺去他年轻的生命。而死者生前所在的公司表示,他近期没有加班的记录,“过劳死”说法并无根据。20多位家属从湖南老家赶到广州,守候在公司门前讨说法。一直到昨天, 这场已持续超过十天的“拉锯”仍在进行。

 

独自毙于出租屋

    昨日下午,新快报记者在体育西路见到这名经理的家属。据他们介绍,死者叫赵文强,今年30岁,大学毕业后来广州工作,在一家IT公司当高级项目经理。 赵文强已婚,有一个四个月大的女儿,因工作原因,目前夫妻俩暂时分居两地。但他们的感情很好,上班、饭后、睡前都会通电话。7月25日晚11时许,赵文强像往常一样给妻子王红伟打电话,当时王红伟并未发现丈夫有何异常。但到了26日晚,王红伟没有等到丈夫的电话,心里顿生疑惑。于是她拨打丈夫的电话,却发现手机关机。夫妻失联一天一夜后,王红伟登录赵文强的QQ,发现他的同事也在Q上找他:7月26日周五这一天,丈夫没有去上班。

 

    心急如焚的王红伟连忙找到在广州工作的大学同学,请他去赵文强的出租屋看看。但同学敲门后却无人应答。等房东来开门后,在场的人都吓懵了:赵文强一动不动地躺在床上。同学连忙拨打了120电话。经检查,赵文强已经没有呼吸。

 

年入廿万压力大

    据王红伟介绍,赵文强自从到了这家IT公司后,经常喊累。因此家属认为他是“过劳死”。“他是高级项目经理,年收入20万元,平时主要负责项目的执行以及与客户关系的维护,因此会面临上级、下属和客户的多重压力。”王红伟说,前段时间赵文强一直跟她说因为压力太大,想换工作。

 

据家属们说,由于宝宝刚出生,赵文强此前经常会一个月回家几次,但在其死亡之前,已经有50多天没回过家。“他之前身体健康,不抽烟不喝酒,就这么走了,真的想不通!”

 

据家属介绍,警方出具的赵文强死亡原因是:非外伤致死,此事非刑事案件。此外,24日上午,赵文强曾向公司递交请假条,表示下午要去看医生,25日他仍回到公司照常上班,这些细节也让家属们更加相信赵文强是过劳致死。

 

27日下午,20多位家属从老家湖南赶到广州,来到赵文强生前所在的广州中软国际公司讨说法。

 

具体死因难确定

 

家属日日蹲守已经影响了公司的正常工作。昨日下午,记者现场看到,该公司玻璃门紧闭。家属说,他们已和公司“拉锯”了十多天,双方仍未能达成一致。几番周折,当家属重新提出尸检时,已经是8月5日。法医认为,距离尸体发现的时间已经超过10天,难以判断其准确的死亡时间和死亡原因。据公司的相关负责人表示,赵文强的死亡原因尚待确定,家属们的“过劳死”的提法并无根据。“他近期没有加班记录,都是按时打卡上下班,这个是可以查得到的。7月24日他确实请过假,当时同事还跟他说,去大一点的医院看病,就像平常的聊天。”

 

王红伟认为公司应该作出相应赔偿。公司负责人称,几天前,他们提出了一份处理方案:可以向家属结清赵文强生前的工资、奖金、加班费等,并按公司为其买的商业保险和社保为其赔偿。此外,从7月27日到赵文强的尸体火化,公司补偿给家属每人每天150元,但家属拒绝签署方案。

 

目前,具体情况双方还在进一步协商中。

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有