设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  详细内容
南昌大学一附医院成功抢救一名重症心肌炎患者
2013/7/24

2013年07月24日 09:16:04  新华网江西频道

    新华网江西频道7月24日电(朱翠翠 汪丽霞)记者从南昌大学第一附属医院获悉,因救治及时、有效,这家医院的心血管重症监护病房(以下简称CCU)近日成功抢救一名重症心肌炎患者。

    南昌大学第一附属医院重症监护科主任王梦洪介绍,重症心肌炎死亡率较高,及时、有效的救治对抢救成功至关重要。 7月15日,医院CCU接诊一名病毒性心肌炎患者,为一17岁的高一学生。入科时心电监护显示:Ⅲ°房室传导阻滞,伴室性心动过速。

    医护人员进行首剂负荷量静脉给抗心律失常药再微量泵维持后,患者恢复为窦性心律,但心跳仍很慢。随即急诊给患者安装了心脏临时起搏器,以维持心率。由于病毒侵犯心肌致心律紊乱,同时将起搏器频率设定为90次/分,通过超速抑制从而控制了室速的发生。

    次日患者仍全身湿冷大汗,血压低伴心源性休克。CUU采取在局麻的情况下实施经皮主动脉球囊反搏术(IABP),进行循环支持并保证重要脏器的血流灌注。经过严密抗炎、抗病毒、补液、营养心肌等一系列相关治疗,患者已顺利拔除IABP,临时起搏器仍在“保驾”中,频率设定为60次/分。

    7月22日患者心电监护已显示恢复了窦性心律,现已安全转回普通病房。患者目前病情平稳,有望近期康复出院。(完)

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有