设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  详细内容
妈妈行为感染儿 要把爱传承下去
2013/7/5

2013年07月05日05:04 来源:重庆商报 

商报首席记者 黄平 实习生 蒋沂含 唐艺青

  重庆商报讯 渝北女子徐洪琼4年前查出患病毒性心肌炎等重病,同年丈夫也查出患恶性肿瘤。后来,丈夫不幸病故,她和儿子陷入生活的困境。在得知情况后,很多好心人向他们伸出了援手。昨天,记者从渝北区红十字会获悉,日前她已登记捐献遗体和器官,想以此感恩社会。

  遗体和器官都要捐献

  今年40岁的徐洪琼,家住渝北区双龙湖街道绿茂社区龙庆街27号。

  昨天,渝北区红十字会一名女工作人员介绍,前不久在她父母等人的见证下,他们到徐家做了登记。徐洪琼说,将来她“走”后,要把遗体和器官捐献给医学院或科研单位,以期能延续更多的生命和作研究之用。

  徐洪琼74岁的父亲噙泪告诉记者,他和老伴都支持女儿的决定,女儿以前曾给他们说,家里得到的帮助太多,但她无以回报,想捐献遗体和器官以此感恩社会。徐洪琼13岁的儿子表示,妈妈告诉他要用行动感恩社会,要把爱心一代一代传承下去。

  昨天,记者看到400条崭新的牛仔裤堆在徐洪琼家里,如果有人愿意批发这些裤子,可拨打本报24小时新闻热线023966965。

  好心女孩每月资助他们

  徐洪琼老家在四川南充蓬安县,长大后在泸州结婚。2006年夫妻俩来到渝北两路打工,买下一套50多平方米房子,本以为可以这样平静的生活,孰料噩运接连降临在夫妻身上。

  2009年4月,丈夫徐安在西南医院查出患有恶性肿瘤。同年8月,徐洪琼借来几万元,在渝北两路开了一家服装店,想以此赚钱拯救丈夫。哪知,有一天徐洪琼突然感到心跳加快,全身乏力,被送到医院后诊断出病毒性心肌炎等多种重病。此后服装店被迫关门,全家生活陷入困境。2011年1月下旬,丈夫徐安不幸病故,留下患有重病的妻子和年仅11岁的儿子。

  昨天,渝北区双龙湖街道绿茂社区党委书记汪学群介绍,他们获知她家情况后,立即给他们办了低保,现在母子每月能领770元的低保金,同时社区还给了他们一年一万元的大病临时救助金。

  徐洪琼表示,让她意外的是,一名叫黄佳的好心女孩,自去年起每月都资助他们100元。“社会给予我家的关心太多,而我没有什么来报答,就想到把遗体和器官捐献出来。”徐洪琼说。

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有