设为首页 加入收藏    
南山医学发展基金会Logo
南山基金会关注医学发展 牵手公益事业

 南山医学发展基金会正在开展病毒性心肌炎重症患者的调查和捐款医疗救助活动。欢迎大家积极参与。

捐助指引
人才招聘
 
        当前位置:首页 >  详细内容
辗转三家医院 心肌炎患者死亡
2013/8/27

  南都讯 记者李能忠 实习生黄秋霞 明明是心肌炎,却被两家医院误诊为肠胃炎和普通感冒,一家医院救治不力,27岁女患者梁春芸最终死亡。近日,家属以上述理由质疑增城永和医院、广东省水电医院及中山大学附属第三医院岭南医院存在过错,要求赔偿。

  家属:医院误诊属医疗事故

  据死者丈夫张俊介绍,他们住在增城永和海伦春天小区,8月14日凌晨1时许,妻子梁春芸突然发烧、呕吐、胸闷,于是送至增城永和医院就诊,医生按照急性肠胃炎治疗,但病情没有减轻。

  8月14日下午4时,张俊将梁春芸送至广东省水电医院急诊科,但医生只做了血常规检查,并按普通感冒治疗,患者输液后至晚上8时才离开,病情仍未好转。8月15日中午12时,患者再次前往广东水电医院治疗,并强烈要求去看内科,遭拒。

  期间,患者病情加重,张俊称自己三次要求护士找内科医生会诊,但均未获得同意,急诊医生坚持按普通感冒和肠胃炎治疗,当晚8时许患者再次回家。

  8月15日晚10时,患者在病情无好转的情况下,前往中山大学附属第三医院岭南医院急诊治疗,医生检查后很快便告知患者有严重心肌炎倾向,两个小时后,患者被转入心内科ICU。

  家属称,8月16日早上7时左右,患者病情再次加重,但主治医生都在睡觉,家属告知护士后,护士才急忙去叫医生,而负责插管的医生居然等了半小时还未到。最终,因抢救不及时,梁春芸在8月16日上午8时左右死亡。

  不过,昨日,广东水电医院在书面回复南都记者时称,根据患者到水电医院就诊时提供的病史临床诊断为急性胃肠炎可以成立,第二次就诊时主诉除上症外还有流涕、咳嗽,同时诊断上感亦无原则性错误,因此,不存在误诊。由于病毒性心肌炎临床表现轻重差异很大,且不特异,故需要疾病发展到一定阶段才能识别,临床医生早期诊断困难。

  该院医务科陈姓主任还表示,由于患者先后就诊于三家医院,建议家属依法申请省医调委调解或申请医疗事故技术鉴定进一步明确责任,还可以直接到人民法院起诉。

  医调委:或邀请第三方做医疗损害鉴定

  昨日上午,广东省医调委了解情况后建议称,等尸检结果出来后,可邀请第三方做医疗损害鉴定,再来看水电医院和岭南医院各负怎样的责任。医调委表示,由于邀请第三方做医疗损害鉴定需要患方及医院协商共同委托,而昨天去医调委的仅有水电医院人员,其同意做医疗损害鉴定,但岭南医院是否同意做还待确认。

CopyRight @ 2011-2017 南山医学发展基金会官方网  基金会法人登记证:粤基证字第0220号   国家工信部可信网站认证备案号:粤ICP备13010139号

广东省南山医学发展基金会. 版权所有