13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心媒体报道

[长江日报]救助国内重症先心病患儿

发表时间:2013-08-08 00:00:00    浏览次数:54

协和医院设200万基金

 

本报讯(记者熊琳晖 通讯员涂晓晨 吴惠亮)昨日,协和医院正式对外公布一项名为“大爱医心”的慈善救助计划,每年为20名大动脉转位患儿提供手术资助,资助标准为每人2万元。该项目从今年开始共持续5年,总资助金额达200万元。

 

据介绍,“大爱医心”项目面向全国各地患者。凡到协和医院心外科申请、确诊并符合手术条件的患儿,都可获得2万元资助。

人体最主要的两根大血管主动脉和肺动脉完全长反,被称作大动脉转位。这种疾病在儿童先天性心脏病中发病率居第二位。因病情严重,如不及时治疗,95%的患儿会在3个月内死亡。

7月29日,湖北宜昌市钱昌满夫妇的女儿降生。由于患有大动脉转位,这名女婴嘴唇发紫,并伴有新生儿肺炎等其他疾病。她出生不久,医院就发出了病危通知书。目前,她只能靠呼吸机维持生命。面对数万元治疗费用,在宜昌务农的钱昌满一筹莫展。

昨日,钱昌满的女儿成为协和医院“大爱医心”项目首位资助对象,即将进行手术。


协和医院心血管外科主任董念国介绍,目前儿童先心病发病率约为8‰。大动脉转位在新生儿出生7至10天为最佳手术时间,手术成功率超过95%。

近1年来,协和医院共收治58例大动脉转位患儿,其中接受手术的仅35例。董念国表示,造成该病治疗率不高的主要原因有二,一是手术费用负担过重,二是一些家长对手术效果存在误解而放弃治疗。

武汉欣诚开置业有限公司董事长刘杨是“大爱医心”项目的出资方。他表示,自己的孩子刚满3个月,每当看到贫困先天性疾病患儿遭遗弃的消息都感到痛心,所以此次以个人名义捐资联合医院设立了这一慈善救助项目。


作者:熊琳晖 涂晓晨 吴惠亮


上一篇:[信息时报]广州亿元救助金闲置不花 重症...

上一篇:[环球信息]政府牵手慈善组织 合力打造重...