13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心媒体报道

钟南山:做老百姓的健康代言人

发表时间:2017-09-29 00:00:00    浏览次数:56

活跃在一线的“80后”

 “一个人不能老是躺在14年前(指非典)的事情上,得做点事,而且希望做的事有点亮点,有点贡献。”如今81岁的钟南山,爱调侃自己是“80后”,认为自己“就是一个看病的大夫”。

 “病人的生命最重要。”每周,钟南山有两项固定行程,周三上午查房、周四下午门诊。 例行查房时,他的学生、护士、医生一溜烟儿紧跟他身后。

 一下午门诊,钟南山要看十多个病人,每一个病人看半个钟头。每次检查病人时,他都会“用一只手臂托着患者后颈和肩的部位,扶着患者慢慢躺下。等检查完之后,再慢慢扶起来。”

他的大部分患者都是疑难杂症。每遇到疑难问题,钟南山就会协调多领域乃至国际上的专家,从不同角度联合诊断。他常说,给病人看病,不能像铁路警察,各搞一段。

在钟南山看来,医学关键还得解决病人的问题。一些难度大的疾病,他视之为科研上的考验,慢性阻塞性肺疾病便是其中一种。

在全球,慢性阻塞性肺疾病已成为第四大致死疾病,自从1999年以来,经过十多年磨砺,他和他的团队第一次从流行病学证明了生物燃料可引起慢阻肺,发现了可治愈的相关药物。

作为广州医科大学南山班的班主任,钟南山教导学生,做医生不仅要会看病,还要学会做人,要把病人当做朋友。自从2010年以来,钟南山累计带过200个本科生。

听取民声直言问政

作为全国人大代表,他仍继续直言问政,为民发声。谈医改困难,说污染治理,是81岁的钟南山履职十年的两个关键词。早在2012年,他就提出了在全国实行PM2.5监测的议案。5年后,钟南山关注焦点从室外污染转入室内污染,他提出国家要设立统一的室内环境空气质量标准,规范空气净化器的评估标准,降低呼吸疾病发作几率。

钟南山坚持,医改关键在于恢复公立医院的公益性,应合理提高医务人员薪酬,将灰色收入转为透明收入。在2017年,他提出了“医改要加上医德教育”的议案,呼吁杜绝医护人员拿回扣现象。

除此之外,钟南山还实地调研,为乡村医生发声。2013年,他的团队来到中国一南一北城市,广东兴宁市和黑龙江双城市,调查村医的情况。最后,围绕乡村医生保障问题,他提交了近三万字的提案。

会场外,钟南山走基层,做调研,听取民意。会场内,钟南山闲不下来。2014年全国人大会议期间,他在广东团驻地来回跑动,请代表们在他提出的政府要作为公立医院医务人员合理报酬的出资者的建议上签名。短短1个小时,他得到30多名代表的支持。

南方网全媒体记者 李秀婷 见习记者 黄锦辉 通讯员 陈苹


上一篇:钟南山:H7N9病毒变异株出现耐药 达菲...

上一篇:还原一段刻骨铭心的经历:2003年的钟南...