13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心南山资讯

南山科普 |《广东省科学技术普及条例》10月1日起施行 推动全省21地市科技场馆“全覆盖”

发表时间:2021-09-23 10:59:42    浏览次数:65

//
《科普条例》将于10月1日起实施
//


2020年中国公民科学素质调查显示,广东省公民具备科学素质的比例为12.79%,高于全国平均水平(10.56%),但是低于上海、北京、天津、江苏、浙江,排全国第六。广东需从制度层面采取强有力的措施进行补短板、强弱项。
 
《广东省科学技术普及条例》将于2021年10月1日起施行。《科普条例》共8章,60条,主要内容包括明确科普工作原则和要求、规范科普工作职责和权限、明确相关机构科普责任、强化科普资源开发利用与科普基础设施建设、支持科普组织发展和人才队伍建设、加强激励保障措施和明确相关法律责任七个方面。
 
下一步,省政府将在进一步强化科普公共服务的同时,引导、扶持发展科普产业;投资建设“粤科普”数字公共服务平台;支持县(市、区)一级建设科普场馆;组建省科普集团,出台鼓励科普产业发展政策;切实做好《科普条例》的宣传贯彻和实施工作。


 
//
科普工作联席会议制度即将建立
//


广东主要从以下三个方面做好科普工作的顶层设计:首先是通过科普立法完善现代治理体系。《科普条例》系统总结吸收了2006-2020年国家科学素质纲要实施以来的成功经验、国内先进地区推动科普创新发展中好的做法,结合我省实际,以法律形式作出规定。
 
其次是加强规划设计完善顶层设计。《广东省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》对“十四五”期间我省全民科学素质工作进行了细化,对青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员五大重点人群科学素质提升行动明确了牵头部门和责任部门,并在国家纲要提出的5项重点工程基础上,增加了“科普产业繁荣工程”,《实施方案》近日将通过省政府常务会议审议,然后正式印发实施。
 
第三是强化组织领导方面。成立由分管副省长担任召集人的科普工作联席会议制度,每年至少召开一次全体成员会议,成员包括有科普职责和有保障职责的党委、政府有关部门共30个成员单位。联席会议具体负责研究、协调科普工作中一些重要的事项。


//
“粤科普”公共服务平台即将启动
//

 

筹建中的“粤科普”公共服务平台是为了加强科普数字化服务而建设的一个政府公共服务平台,平台建设将在9月17日开幕的广东科普嘉年华上启动。

这个公共平台将具有“传播、交易、管理”三大功能。“传播”,即体现传播力和权威性,依托该平台建设省级科普资源库、专家库,搭建基于互联网信息传播平台。

“交易”,体现科普的产业化和市场化。通过搭建一个面向科普全产业链的线上交易平台,配合线下的竞赛、展会等活动,开展科普产品和服务市场化交易,推动全省科普产业链发展、壮大。

“管理”,体现公共性和高效的服务功能,一些科普场馆的建设、科普教育基地、科普统计等可以通过这个公共服务平台来完成。同时平台还可以链接各级政府门户网站、科普教育基地、科普教育场馆,及时有效为党委和政府服务。



//
21个地市将实现
现代科技场馆“全覆盖”
//


省科技厅将实施三大举措来进一步推进科技创新和科学普及工作的联动性发展。
 
一是创新工作体制机制。充分发挥省科技领导小组和省科普工作联席会议制度作用,加强各成员单位之间的横向协同以及省、市间的上下联动,推动高校、科研院所、企业等创新主体在开展科技创新的同时,统筹考虑一体化推进科学普及工作。
 

二是推进科普工作高质量发展。将在“十四五”期间实现“两个全面覆盖”,即:全省各地市建有1家综合科技场馆,40%以上的县(市、区)建有1家综合科技场馆,实现全省21个地市现代科技场馆“全覆盖”;在现有106所粤东西北地区校园科技馆(室)的基础上再建30余所,实现89个县(市、区)校园科技馆(室)“全覆盖”。广泛组织开展系列丰富多彩的科普活动,逐步形成以全省科技活动周、全省科普活动日、全省科普嘉年华、文化科技卫生“三下乡”等重大的科普活动,大力营造科普文化氛围;充分应用5G等新一代信息网络技术,大力发展云上科普、线上科普。


三是继续推进重大科技成果科普化工作。推动省科技厅2018年在全国首创设立的“重大科技成果科普化”专项工作。另外,针对五个重点人群,特别是青少年学生,大力普及科学工作,推动科普进校园、社区、农村、企业,开展有益的科普工作。



//
倡导启发式、探究式、开放式教学
//



中山大学教授、《广东省科学技术普及条例》特邀起草专家余新炳认为,素质教育是一种能力的培养,不是简单的技能教授。科学素质是思考的能力,不是简单的知识灌输。给答案,不如让其怀抱质疑去找答案;教技能,比不上让其动手操作学技能。因此提倡变革教学方式,倡导启发式、探究式、开放式教学。

 

广东在青少年科学教育方面做得很不错。竞赛类包括广东省青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛等;活动类包括青少年“科学营活动”,青少年科学调查体验活动,科学家精神进校园宣讲活动,英才计划培养活动等;教师培训类包括青少年科技创新大赛——科技辅导员科技教育创新成果竞赛项目展评活动,青少年机器人骨干教练员、裁判员、科技教育特色学校科技老师等科技教育专业人才的培训;青少年科技教育基础建设包括“广东省青少年科学教育特色学校”“广东省青少年科技教育创新团队”的创建和示范工作等。现在的关键是要扩大这些工作的影响力。


《科普条例》主要内容

  《科普条例》共8章,60条,主要内容包括以下七个方面:

  (一)明确科普工作原则和要求。

  科普是公益事业,应当坚持政府主导、社会协同、全民参与、普惠共享(第三条),反对和抵制伪科学(第四条)。

  (二)规范科普工作职责和权限。

  明确政府科普职责,建立工作协调、应急科普等机制(第十条、第二十一条)。明确科技部门、科协职责,厘清科普工作分工(第十一、十二条);规定新闻出版、广播电视、教育、卫健等部门的具体职责(第十三条至第二十二条)。

  (三)明确相关机构科普责任。

  规定教育、科研、医疗卫生机构根据实际开展相关科普活动、开放相关科普场地设施(第二十三条至第二十五条);各类媒体提供公益广告开展科普宣传(第二十六条);利用财政性资金建设的公共文化设施、公共场所应根据实际开展相应科普活动(第三十一条)。

  (四)强化科普资源开发利用与科普基础设施建设。

  支持各类科普资源开发和共建共享(第三十二条);建设省级科普公共服务平台(第三十三条)。鼓励重大科技基础设施开放共享(第三十四条)、科研成果科普化(第三十五条)。规范科技场馆建设和人员配备,规定科技场馆、科普教育基地的社会责任(第三十六条至第三十八条)。

  (五)支持科普组织发展和人才队伍建设。

  规定政府加强科普人才队伍建设(第四十至四十三条)、建立科技志愿组织(第四十五条)。鼓励、支持设立或组建科普组织、科普联盟等开展科普工作(第四十四条)。推动将科普成果和科普工作业绩纳入相关专业技术职称评聘指标(第四十二条)。

  (六)加强激励保障措施。

  规定政府要逐步增加科普经费投入、有关部门安排科普经费支持开展科普工作(第四十六条);地级以上市人民政府应当引导社会力量建立科普基金(第四十七条);将科普基础设施用地纳入国土空间总体规划(第四十九条);支持引导科普产业发展(第五十一条)。将科普作品项目纳入省科学技术奖奖励范围,鼓励社会力量设立各类科普奖(第五十三条)。

  (七)明确相关法律责任。

  对违反《条例》的具体行为提出法律责任(第五十六至五十九条)。

  三、下一步的重点工作

  一是以更高政治站位更大力度推动科普工作创新发展。科普工作的主要任务是提升公民科学素质,公民科学素质事关每个公民的美好生活,事关国家综合实力,事关中华民族伟大复兴,是一项功在当代利在千秋的民生工作。目前,省政府正下大力气推动我省科普工作创新发展、转型升级。《科普条例》10月1日起实施,省科普工作联席会议制度即将建立运作,《广东省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》也即将印发,我省新时代科普工作的顶层设计已基本完成。下一步,省政府将在进一步强化科普公共服务的同时,引导、扶持发展科普产业。省政府将投资建设“粤科普”数字公共服务平台,推动科普事业整体迈向数字化、智慧化、普惠化格局。支持县(市、区)一级建设科普场馆,让科普公共服务向基层延伸。组建省科普集团,出台鼓励科普产业发展政策,力争尽快形成公益性的科普事业和市场化的科普产业比翼齐飞的新格局。希望新闻媒体多关注科普、多宣传科普,为全省科普事业发展营造更加良好的社会氛围。

  二是切实做好《科普条例》的宣传贯彻工作。《科普条例》的立法工作,得到省委、省人大、省政府的高度重视,得到包括在座的院士专家、新闻媒体、社会各界的大力支持。法律的生命在于实施,法律的权威在于执行。省教育厅、省科技厅、省科协要加强合作,共同做好《科普条例》的宣传贯彻工作。有关新闻媒体、有关部门、有关专家,也要像支持和参与立法工作一样,支持和参与科普条例的宣传贯彻工作,让全省各有关部门横向联合、各地市上下联动,形成强大合力,充分发挥条例的法律效应,推动我省科普工作真正迈上规范化、法治化轨道,从而实现全面的转型升级,建设与科技创新强省相匹配的科学普及强省。

  三是扎实抓好《科普条例》的实施工作。各级党委、政府要像重视饮水工程、道路建设等一样,把科普作为民生事业、民心工程,摆上重要议事日程,扎实抓紧抓好。省科协要切实履行好省科普工作联席会议办公室的职责,加强与省人大有关部门、省司法厅的互动合作,联合科技厅、教育厅等扎实做好《科普条例》的宣传、贯彻和实施工作。承担有科普职责的党政各部门、各单位要把思想和行动统一到省委、省政府的部署上来,以更大的责任感、紧迫感,把科普工作列入本部门、本单位的工作部署,并抓好落实。广大科技、教育、科普工作者,要以更大的热情、更强的责任感,认真谋划和推动新时代的科普工作。真正让《科普条例》在南粤大地落地生根,结出丰硕成果。



内容来源:南方网 广东省科学技术厅 

       越秀科创微信公众号



上一篇:南山科普 | 第33个全国爱牙日——口腔...

上一篇:南山公益|粤新一家亲工作组、广东省蓝态幸...