13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心通知公告

转载 | 国家卫生健康委疾控局关于开展2021年世界精神卫生日宣教活动的通知

发表时间:2021-09-29 10:11:00    浏览次数:109

国家卫生健康委疾控局关于开展2021年世界精神卫生日宣教活动的通知

国卫疾控精卫便函〔2021〕112号



各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委疾控处,江西省卫生健康委医政医管处:


儿童青少年心理健康工作是健康中国建设的重要内容。为促进儿童青少年心理健康和全面素质发展,倡导全社会关注、支持儿童青少年心理健康促进工作,积极推进《健康中国行动(2019-2030年)》心理健康促进行动和《健康中国行动—儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》,我局决定今年世界精神卫生日聚焦儿童青少年心理健康开展主题宣教活动。现将有关事宜通知如下:


一、活动主题


2021年世界精神卫生日主题为“青春之心灵青春之少年”,旨在通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力;协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题;号召各级政府部门、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等多方力量加强合作,共同创造更有利于儿童青少年心理健康的外部环境。


二、工作要求


(一)各级卫生健康行政部门要在10月10日前后积极向当地党委政府汇报本地区精神卫生和心理健康工作情况。重点报告儿童青少年心理健康促进、心理疏导、心理危机干预等工作现状,当前存在的主要问题、困难,下一步工作思路、计划,争取当地党委政府的重视和支持。


(二)各地卫生健康部门要依托国家重大公共卫生服务精神卫生项目,落实好健康中国行动心理健康促进行动和儿童青少年心理健康行动(2019-2022年)相关工作要求,会同教育部门开展相关筛查评估和针对性预防服务,探索形成家庭、学校、医疗机构相合作的预防干预模式,避免不良情绪转化为心理疾病。


(三)各地要创新科普宣教形式,充分依托广播、电视、网络、报刊、公共交通LED显示屏等大众媒体,利用各级卫生健康微信公众号、心理援助平台和基层社区宣传阵地,制作和播放儿童青少年心理健康相关视频或公益广告,发放宣传手册、漫画、一图读懂等多种科普宣教材料,做好儿童青少年及其家长的心理健康知识科普。


(四)各地卫生健康行政部门要联合相关部门,以世界精神卫生日为契机,推进儿童青少年心理健康关爱活动。组织心理健康科普专家和团队走进校园,通过专家讲座、舞台剧、团体活动、个案服务、心理咨询、心理辅导等形式传播心理健康知识,提高儿童青少年及教师对常见精神障碍和心理行为问题的认识。


2021年10月10日前后,我委将会同有关部门在北京市举办“世界精神卫生日”主题活动,发布相关视频和宣传海报,请各地注意采用和推广。


各地要及时总结活动过程中具有代表性、可供各地在儿童青少年心理健康促进行动中借鉴推广的经验做法。将示范性好、时效性强、创新性高的案例及时报送我局。我局将优选部分地区的经验案例,进行公开推介、广泛宣传,指导各地学习交流。


联系人:疾控局精神卫生处 朱有为 符君

电话:010-68792372

传真:010-68792842


国家卫生健康委疾控局

2021年9月7日



(信息公开形式:主动公开)


微信图片_20210930101004.jpg



来源:国家卫生健康委员会官网


上一篇:全国老龄工作委员会关于开展2021年全国...

上一篇:关于召开2021“明辨心肺”肺血管多学科...