13600056463(办公室)

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

信息公开

xinxigongkai

首页信息公开管理制度

广东省钟南山医学基金会志愿服务管理办法

发表时间:2022-03-04 09:05:02    浏览次数:97

广东省钟南山医学基金会

志愿服务管理办法

 

 

第一章

第一条  为弘扬社会主义核心价值观,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在全社会营造良好的志愿服务氛围,动员广大志愿者参与志愿服务,规范广东省钟南山医学基金会(以下简称“基金会”)志愿服务工作有序开展,加强对本基金会志愿者工作的管理和保障志愿者的合法权益,根据《中华人民共和国慈善法》《中华人民共和国基金会会法》《志愿服务条例》《广东省钟南山医学基金会章程》等有关规定要求,结合本会实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称志愿服务是指不以营利为目的,由基金会志愿服务队组织志愿者参与,在基金会业务范围内自愿、无偿向社会或者他人提供人道服务的行为。

第三条  本办法所称志愿者是指归属基金会志愿服务队内登记备案管理,参与基金会组织志愿服务活动或协助完成基金会工作,不以获得报酬为目的,以自己的时间、知识、技能、体力和资源,发挥自身价值和专业技能,自愿为社会和他人提供人道服务的自然人。

第四条  本办法所称志愿服务队是指在基金会注册登记备案,在基金会领导下,联系职能部门、企事业单位、社会组织等爱心单位,组织基金会志愿者开展助学、救病助医、扶贫济困、抗击疫情、健康促进等业务范围内公益慈善活动的志愿服务队伍。

第五条  本办法所称志愿工作委员会是指由基金会理事会批准成立,在基金会领导下,发挥基金会志愿者骨干作用,推动基金会志愿工作力量,对基金会志愿服务队及志愿服务支持、指导、协调与监督的志愿工作发展组织形式。

 

第二章 志愿者管理

第六条  志愿者应当符合以下条件:

(一)年满18周岁,身体健康,未满18岁青少年参加基金会志愿服务应征得监护人同意;

(二) 具有良好的思想道德品质和社会奉献精神;

(三) 遵守国家的各项法律、法规和规章制度;

(四) 具备自愿、无偿为基金会组织开展的有关公益慈善志愿活动提供志愿服务所必需的技能和时间;

(五) 参与过基金会组织的志愿服务至少三次,且在志愿者平台注册并归属于基金会志愿服务队内登记备案管理。

第七条  志愿者的权利

(一)申请加入、退出志愿服务队;

(二)获得从事志愿服务的必需条件和必要保障;

(三)申请参加基金会组织公益志愿服务活动、培训;

(四)获得基金会为提供志愿者的服务与嘉许,专业志愿者根据其参与基金会特定志愿服务获得一定补贴;

对基金会志愿服务工作提出意见和建议; 

(五)相关法律、法规及规章制度赋予的其它权利。

第八条  志愿者的义务

(一)遵守国家法律法规,遵循基金会使命、宗旨与精神,履行志愿服务承诺,积极提供人道服务,不计报酬,践行志愿服务价值;

(二)服从基金会、志愿工作委员会、归属志愿服务队管理,服从工作岗位安排;

(三)自觉树立和维护基金会志愿者的形象,履行志愿和行为规范,在志愿服务工作中妥善保管和正确使用基金会相关标志;

(四)承担相关法律、法规及其他规章制度规定的其它义务,不得以志愿者身份从事营利或其它违背社会公德的行为; 

(五)参与志愿服务应尊重受服务者的权利,自觉维护服务对象的合法权益,对因服务而获取的信息应予以保密。

第九条 志愿者招募。基金会志愿服务队根据志愿服务需求,招募基金会归属志愿服务队志愿者,应当明确招募对象和任务,公布志愿服务项目和志愿者的条件、数量和服务内容等,并对在志愿服务过程中可能出现的风险作必要告知和说明。招募通知可通过媒体、网络和其他有效方式发布。

第十条  志愿者的申请、登记及注册。基金会常年接受志愿者加入申请。志愿者达到基金会志愿者申请条件,向其对接志愿服务队提出申请。经志愿服务队收集志愿者信息后审核,上报至基金会登记备案,并指引志愿者在志愿者服务平台注册、加入对应基金会志愿服务队,成为基金会志愿者。

第十一条  基金会志愿者退出、注销。

自愿退出者,应向归属志愿服务队提出书面申请,志愿服务队审核同意后在志愿者管理平台移除其归属,基金会公益部备案。

注销。有下列行为之一的,基金会公益部可取消其志愿者资格,并办理退出注销手续,书面通知本人。

(一)违反国家有关法律法规、章程和本管理办法,造成严重后果的;

(二)未履行志愿服务义务,利用志愿者的身份从事营利或非法活动,或志愿者在开展志愿服务过程中存在违法行为的;

(三)以志愿者或者志愿服务队的名义组织或者参与违反基金会志愿服务原则的活动,并损害了基金会或其他服务单位声誉的;

(四)因故意或者重大过失造成服务对象或者第三人受损害的;

(五)不服从工作安排,无故不参加志愿服务工作三次以上或一年内不参加志愿者服务活动的。

第十二条  志愿者日常管理

(一)志愿者、基金会志愿服务队和志愿服务对象之间是自愿、平等的关系,任何单位和个人不得强行要求志愿者、志愿服务队提供服务。

(二)基金会志愿服务队为志愿者安排的志愿服务活动,应当与志愿者的年龄、身体条件相适应,与基金会志愿服务项目所要求的知识技能相适应。未经协商,不得安排志愿者从事超出基金会志愿服务活动范围的工作。

(三)志愿者积极参与并担任志愿服务队骨干,有能力者可申请加入基金会志愿工作委员会,参与基金会公益志愿服务重大活动的研究和决策,充分发挥管理型志愿者和志愿者骨干的作用,积极探索志愿者自我管理的有效途径。

(四)在参与基金会志愿服务过程中,违反基金会志愿服务原则的活动,未造成严重后果者,予以口头或书面警告;若损害基金会或其他服务单位、服务对象造成伤害和损失,依照相关法律法规处理。

 

第三章 志愿服务队管理

第十三条  基金会设志愿服务队,是基金会对相应领域志愿者管理和志愿服务活动的基本单位,由志愿工作委员会负责统筹协调、指引、监督,基金会公益部对接管理。提倡具有相同服务意向和志趣爱好的志愿者,组成相应领域的志愿服务队,独立自主地开展基金会业务范围内公益志愿服务。

第十四条  志愿服务队开展志愿服务活动,应当本着民主、平等、尊重、志愿和自律的原则。

第十五条  志愿服务队职责

(一)制定基金会业务范围内开展专业服务领域志愿服务活动内容;

(二)申请立项或承接、执行基金会公益项目,组织志愿者开展相应服务领域的公益志愿服务,进行策划筹备、资源筹措、执行协调、后勤保障等服务;

(三)志愿服务队内部管理,年度规划与财务预算、志愿者吸纳与除名、核心成员选举、基础培训、嘉许等工作

(四)配合基金会公益部、志愿工作委员会进行志愿服务规范与管理;

(五)基金会授权行使的其他事项。

 

第四章 志愿工作委员会管理

第十六条  基金会设志愿工作委员会,是基金会志愿工作发展组织形式,基金会公益部对接管理。发挥基金会志愿者骨干作用,支持、指导、协调与监督基金会志愿服务队,有序开展志愿服务工作,对基金会志愿工作规范、模式运营与研究,形容基金会特色志愿服务品牌效应,打造基金会志愿服务专业标准。

第十七条  志愿工作委员会职责

(一)工作委员会内部管理。开展委员会年度规划与预算、委员委任、志愿服务队的指导协调、志愿服务专业培训、资源筹措、志愿工作评估督导、宣传监管、志愿者荣誉嘉许等工作;

(二)志愿工作资源整合。加强对外合作交流,依托基金会社会发展,保持其他相关志愿服务团体密切联系、合作,在凸显基金会特色的基础上,加强基金会志愿工作对社会的参与、覆盖与影响力;

(三)健全基金会志愿服务组织体系,配合基金会志愿服务规范与管理;

(四)定期召开委员会工作会议,及时总结志愿服务工作中的经验及存在的问题,进行基金会组织建设相关志愿服务理论研究与创新发展;

(五)基金会授权行使的其他事项。

 

第五章 志愿服务工作管理

第十八条  志愿服务领域。基金会志愿服务领域指按照基金会宗旨、业务范围和发展方向,开展科普教育、济困助学、救病助医、养老助残、抗疫救灾、健康促进、医学人文等志愿公益慈善活动,为基金会公益志愿提供必要志愿服务,包括但不限于翻译、文秘、档案、法律服务、财务服务、项目活动策划筹备、礼仪接待、会务工作服务、后勤保障及其他基金会公益志愿工作的需要。

第十九条  志愿服务活动审批、备案。基金会专项基金、专项活动、公益项目应由相应领域志愿服务队承接开展志愿服务活动。活动负责人需填写广东省钟南山基金会志愿服务活动审批表,提交活动设立相关资料,依次递交至基金会公益部、秘书长、理事长审批。审批结果由公益部告知情况并备案。活动结束后三个工作日内,活动负责人需告知基金会公益部活动开展情况,进行活动后备案。

第二十条  基金会志愿服务经费与使用。

 基金会志愿服务经费来源:

(一)申请政府的财政支持;

(二)接受国内外组织和个人捐赠;

(三)其他合法收入。

基金会志愿服务经费的筹集、管理和使用应当公开,并依法接受有关部门和志愿者监督,任何组织与个人不得挪用志愿服务的经费。基金会志愿服务经费申请需做好年度预算规划,提交志愿工作委员会,基金会公益部呈批并备案,并按照基金会财务管理规定申请活动经费。

第二十一条  志愿服务时数统计。基金会志愿者在参加志愿服务活动时,活动负责人需在志愿者注册平台设置活动报名、录用、面验、签到、签退及补录,供志愿者计算志愿服务时数。若需要纸质版志愿服务时数证明,可由活动负责人向基金会公益部申请。

第二十二条  志愿服务档案管理。活动负责人收集整理管理志愿服务活动素材、会议记录、照片视频、志愿者登记等相关志愿服务档案管理资料,需自行存档电子版资料,并于活动后一周内对把纸质版和电子版资料交至基金会公益部存档备案。

第二十三条  志愿服务宣传。志愿服务开展所设计宣传材料(包括但不限于宣传手册、横幅、宣传单、照片等)需包含基金会和(或)志愿服务队名称与标志,且在发布相关宣传材料前或组织开展活动前,有相关宣传材料及方案须经基金会公益部同意后方可发布。未经同意,不能进行无关活动、宣传或其他商业行为。若开展志愿服务严重危害基金会品牌和利益行为,造成直接或者间接损失将对涉及方提出赔偿诉讼要求。

第二十四条  志愿服务培训。基金会为志愿者提供相应培训和相关服务。基金会志愿者培训分基础培训、专业培训和骨干培训。基金会有义务在志愿者活动开始前对志愿者进行基础培训。骨干培训和专业培训针对专业服务领域,由基金会聘请相关专业领域人员开展。

第二十五条 嘉许与奖励。针对基金会突出贡献志愿者,采取一下措施鼓励:

(一)突出贡献志愿者、志愿服务队,办法荣誉证书;

(二)推荐评选省、市志愿者、志愿服务队嘉许表彰活动;

(三)本基金会网站、宣传平台及其他新闻媒体上进行宣传;

(四)开展志愿者嘉许活动,提供一定志愿者福利;

(五)志愿者申请本基金会相关资助项目,在同等条件下,享有优先权。

第二十六条 志愿服务评估与督导工作。志愿工作委员会对基金会志愿服务队开展志愿工作定期进行评估、督导,开展志愿服务队工作汇报,以调整志愿服务工作方针策略。

第二十七条  志愿服务工作风险考衡。服务队开展志愿服务过程需考虑潜在风险,志愿工作委员会配合进行风险评估,提供解决与安全保障,以及告知可否继续实行,并应当给予说明。

第二十八条  志愿服务保障。基金会志愿服务队要为志愿者提供必要的培训和物质、安全保障,为志愿者提供意外事故的保险,在活动组织中要注意避免意外事故发生。

 

第六章 附则

第二十九条 本办法的修改、变更、解释权属于广东省钟南山医学基金会。

第三十条 本办法自2021年第二届理事会第十七次会议表决通过后,于2022年1月1日起施行。 

 

 


上一篇:广东省钟南山医学基金会志愿服务队工作规则...

上一篇:广东省钟南山医学基金会志愿工作委员会工作...