13600056463

nanshanjjh@163.com

奉献 开拓 钻研 合群

万众一心 共克时艰

新闻中心

news

首页新闻中心项目动态

南山公益 | “心桥相通”青少年心理健康教育——5.16特殊儿童科普主题共融专项活动顺利进行

发表时间:2021-05-17 11:00:32    浏览次数:65

中国全国助残日是中国残疾人节日。1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过的《中华人民共和国残疾人保障法》第14条规定:“每年五月第三个星期日,为全国助残日。”

有人天生不“完整”,但没人注定不完美,当今社会倡导医疗、教育、康复、公益相结合,推进保障服务,给特殊群体送温暖,让他们感受到社会的关爱,互相鼓励,一起创造美好的生活。

 

 


为促进特殊儿童的学习能力、动手能力的发展,以学习科普知识为切入点,带领其走进动物园,增强其外出社交能力,增进他们与学生志愿者的感情,2021年5月16日下午,广东省钟南山医学基金会-青少年科普专项公益基金(以下简称:青少年专项基金),带领广州市康复实验学校、广州市慈幼康复服务中心的学生开展特殊儿童科普主题共融专项活动。

 

 

 

在本次活动中,以“奇趣科普动物园”为主题,通过带领特殊儿童去广州动物园参与相关科普主题活动,丰富孩子课余生活并从中学习知识、增长见识。

活动开始之前,青少年专项基金工作人员进行活动分组,让每个小组成员佩戴不同颜色的手环,并给每个任务点的驻点老师、家长分配物资,讲解任务要求,并带领他们到每个任务点,为接下来学生活动打卡做准备。

 

 


紧接着,每个组的家长、学生志愿者带领特殊儿童先后到12个任务点打卡,让他们在完成任务过程中,学习动物科普知识、制作动物折纸和黏土、绘画动物肖像,与动物一同合照的快乐。同时,在游览动物园的过程中,志愿者带领特殊儿童认识动物,了解动物的特性,小朋友发音,模拟小动物叫声,充分培养他们热爱自然、关爱动物的美好品德。

 

 

 

活动接近尾声之际,青少年专项基金工作人员根据小组任务完成情况,向他们发放礼品,以示关心和鼓励,在场的家长对本次活动表示认可与赞美,并决定以后将带领孩子多参加类似的活动,促进孩子的社交能力,学生志愿者也表示,今后他们愿意继续陪伴特殊儿童去参加更多的活动。

 

 

 

本次活动旨在为特殊儿童提供校外科普主题活动,增进与他人的沟通交流,感受外部世界美好的平台。未来青少年专项基金将继续定期开展相关活动,关注特殊儿童心理健康,提高残疾人士生活质量。

上一篇:特别的捐赠:全国34省份高校学子献唱《呼...

上一篇:南山抗疫 | 八方助力,情暖人心!广东省...